Domenica 9 ottobre 2022
Alba

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Il laboratorio della Biodiversità

Domenica 9 ottobre 2022 in occasione di Albaromatica, l’evento organizzato in collaborazione con Turismo in Langa, il Comune di Alba propone alcune attività laboratoriali dedicate alla promozione dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali caratteristici del territorio di Langhe e Roero.

Nello specifico, l’iniziativa denominata “Il laboratorio della Biodiversità – Territorio e produzioni tipiche a confronto” consiste in una giornata di narrazione delle specificità del territorio che si terrà a partire dalle ore 11.00 ad Alba in piazza Risorgimento, dove verrà allestito un padiglione didattico dedicato alla promozione dell’Aglio di Caraglio, della Patata Piatlina, della Fragola di Sommariva Perno, della Pera Madernassa e del Porro di Cervere. Laboratori, attività sensoriali e degustazioni per capire il significato del termine “biodiversità” e il valore delle tipicità della nostra terra.

Emanuele Bolla, Assessore al Turismo della Città di Alba afferma: “Da mesi il Comune di Alba, in quanto soggetto capofila, insieme ai partner GAL Langhe Roero Leader, Comune di Cogne, Ville de La Motte-Servolex e Commune du Bourget-du-Lac sta realizzando attività di sensibilizzazione verso il tema della biodiversità alimentare attraverso il progetto “Biodiversità Stellata/ Biodiversité Étoilée” finanziato dal programma Interreg V-A Francia-Italia ALCOTRA 2014-2020. L’amministrazione comunale ha quindi intrapreso un percorso di valorizzazione della biodiversità locale e, nell’ambito di questa strategia, negli ultimi mesi ha pianificato una serie di azioni specifiche finalizzate alla narrazione della biodiversità. Il “Laboratorio della Biodiversità – Territorio e produzioni tipiche a confronto” sarà quindi un’occasione per valorizzare non solo gli ortaggi del territorio, ma anche i singoli produttori e consorzi, che avranno quindi modo di far sentire la propria voce attraverso un’iniziativa volta non alla vendita, ma alla promozione e sensibilizzazione verso il valore delle nostre eccellenze”. L’attività è realizzata grazie al contributo di Intesa Sanpaolo, attraverso la Direzione Agribusiness.

Oltre alle tradizionali bancarelle di Albaromatica dedicate alle erbe e alle spezie (Barolo chinato, amari, distillati, the e tisane, caramelle, cioccolatini alle spezie, oli, unguenti, creme e profumi, focacce e grissini aromatizzati) che animeranno il centro storico di Alba con quaranta espositori, sarà quindi possibile, in una tensostruttura allestita con venti sedute in Piazza Risorgimento davanti all’ufficio turistico, prendere parte a laboratori esperienziali gratuiti a tema biodiversità agroalimentare seguendo il programma qui riportato:

  • Ore 11.00 – 11.45 Aglio di Caraglio
  • Ore 12.30 – 13.15 Patata Piatlina
  • Ore 15.00 – 15.45 Fragola di Sommariva Perno
  • Ore 16.15 – 17.00 Pera Madernassa
  • Ore 17.30 – 18.15 Porro di Cervere

Il racconto dei produttori coinvolti in rappresentanza dei rispettivi consorzi  sarà accompagnato da alcuni “Narratori della Biodiversità”, figure professionali (accompagnatori turistici, guide turistiche e naturalistiche, giudici del tartufo…) formate dal Comune di Alba per proporre a cittadini e turisti una spiegazione chiara rispetto al valore della biodiversità nel piatto.

La partecipazione all’evento è gratuita e sarà possibile usufruire di un servizio di interpretariato in lingua inglese. Le prenotazioni verranno raccolte fino al venerdì precedente o fino ad esaurimento posti.

Per prenotare l’esperienza, compila il form cliccando sul tasto iscriviti!

Associazione Turismo in Langa
P. Iva 02987630049 - CF 91009030049

Sviluppo & design Paolo Racca